Wie kann ich Ressourcen anlegen und nutzen?

Räume werden in deinem Shore Kalender als Ressourcen bezeichnet. Wenn du z.B. verschiedene Behandlungsräume hast, deren Verfügbarkeit sich auf deine Kapazität auswirkt, musst du diese als Ressourcen anlegen. Ressourcen sind mit Mitarbeitern vergleichbar. Deine Ressourcen können:

• Online buchbar sein
  • Vom Kunden bei der Buchung ausgewählt werden
  • Eigene Buchungszeiten haben

Wenn du Ressourcen angelegt und alle Einstellungen vorgenommen hast, kannst du diese mit deinen Terminen verknüpfen, um Überbuchungen zu vermeiden.

Ressourcen anlegen und verwalten

1. Öffne das Hauptmenü und klicke auf Unternehmen verwalten > Ressourcen.
  2. Klicke auf + Neue Ressource.
  3. Wähle links im Dropdown-Menü die Art der Ressource aus, z.B. “Raum”, und gib einen Namen ein.
  4. Trage ein, wie viele Kunden die Ressource gleichzeitig nutzen können.
  5. Entscheide, ob die Ressource:
    • auf der Buchungsseite angezeigt werden soll
    • für alle oder nur für bestimmte Leistungen buchbar sein soll
    • innerhalb deiner normalen Buchungszeiten oder zu bestimmten anderen Zeiten buchbar sein soll

Wichtig: Wenn du den Schichtplan nutzt, musst du auch für deine Ressourcen Schichten eintragen, damit sie buchbar sind!

Reihenfolge im Kalender ändern

Deine Ressourcen werden in der Tagesansicht deines Kalenders in derselben Reihenfolge wie in der Ressourcenübersicht angezeigt. Um die Position einer Ressource zu ändern, klicke einfach auf die drei Striche links neben der Ressource und ziehe sie an die gewünschte Stelle.

Termine mit Ressourcen erstellen

Wenn du einen Termin anlegst, kannst du nun die Ressource im Feld “Mitarbeiter/Ressourcen” eintragen, um ihn zu blockieren:

Verfügbarkeit von Mitarbeitern und Ressourcen verbinden

Du hast Leistungen, die von mehrere Mitarbeitern ausgeführt werden können – aber nur dann, wenn auch eine bestimmte Ressource verfügbar ist? Dann nutze die Option Mitarbeiter und Räume kombinieren in deinen Buchungseinstellungen, um die Verfügbarkeit zu steuern.