Konten verwalten

Im Menüpunkt Konten hinterlegen Sie die Informationen zu Ihrer Buchhaltung. Hier können Sie Konten für Geldeinlagen und -entnahmen anlegen sowie Erlös- und Mehrwertsteuerkonten hinzufügen, auf die Artikel beim Verkauf gebucht werden.

• Einnahme- und Ausgabekonten
  • Erlöskonten (Umsatzerlöse)
  • Umsatzsteuerkonten

Ausgaben- und Einnahmekonten anlegen

Es ist wichtig, dass der Kassenbestand immer stimmt, d.h. jede Geldbewegung (Einnahmen und Ausgaben) muss festgehalten werden. Das Shore Kassensystem erleichtert die Kontrolle über Ihre Ein- und Ausgaben. Sie können verschiedene Buchhaltungskonten anlegen und Geldeinlagen bzw. -entnahmen direkt über die Kassen-App auf diese Konten buchen.

1. Klicken Sie im Menü auf Konten > Ausgaben/Einnahmen und anschließend oben rechts auf Neu. Es öffnet sich ein neues Fenster.

2. Geben Sie im Feld "Konto" eine Nummer für Ihr Konto ein. Wir empfehlen, sich hierbei am Datev-Standardkontenrahmen (SKR 03 oder SKR 04) zu orientieren.
  3. Geben Sie anschließend eine Bezeichnung für das Konto ein.
  4. Wenn Sie ein Einnahmekonto anlegen, markieren Sie zusätzlich die Option Einnahmen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Erlöskonten für Umsatzsteuererlöse anlegen

Das Shore Kassensystem hilft Ihnen, Warenverkäufe richtig zu verbuchen. Im Menüpunkt Erlöskonten/ Umsatzerlöse können Sie Konten für Ihre Buchungen anlegen.

1. Klicken Sie im Menü auf Konten > Erlöskonten/Umsatzerlöse und anschließend oben rechts auf Neu. Es öffnet sich ein neues Fenster.

2. Geben Sie im Feld "Konto" eine Nummer für Ihr Konto ein. Wir empfehlen, sich hierbei an dem Datev-Standardkontenrahmen (SKR 03 oder SKR 04) zu orientieren.
  3. Geben Sie eine Bezeichnung für das Konto ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Umsatzsteuerkonten (Mehrwertsteuerkonten) anlegen

Um eine korrekte Buchung Ihrer Umsatzsteuereinnahmen zu ermöglichen, können Sie im Shore Kassensystem verschiedene Umsatz- bzw. Mehrwertsteuerkonten anlegen.

1. Klicken Sie im Menü auf Konten > Umsatzsteuerkonten und anschließend oben rechts auf Neu. Es öffnet sich ein neues Fenster.

2. Geben Sie im Feld "Bezeichnung MwSt." eine Bezeichnung für das Konto und im Feld "Wert" den Steuersatz ein.
  3. Geben Sie im Feld "MwSt. Konto" das Buchhaltungskonto gemäß Datev-Standardkontenrahmen
    (SKR 03 oder SKR 04) ein, dem dieses Mehrwertsteuerkonto zugeordnet werden soll.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Erfahren Sie hier, wie Sie Warengruppen mit einem Mehrwertsteuerkonto verknüpfen.