Kassenapp: Kassenabschluss durchführen

Führen Sie einen Kassenabschluss durch, um die Kasse zu schließen und den Verkaufstag zu beenden. Diesen können Sie dann unter dem Menüpunkt "Historie" einsehen.

Wie erstelle ich einen X-Bericht?

Hinweis: Der X-Bericht ist ein informativer Zwischenbericht über Umsätze, die zum Zeitpunkt des Abrufs bereits getätigt wurden. Der X-Bericht dient nicht als Nachweis für das Finanzamt und beeinflusst nicht den weiteren Verlauf des Kassengeschehens.

1. Tippen Sie zuerst im Feld ganz unten links auf das Hauptmenü und wählen dann das links aufgeführte Feld "Kassenabschluss" aus.
  2. Sie sehen nun Ihren vorläufigen Kassenabschluss mit der entsprechenden Abschlussnummer aufgeschlüsselt nach dem Anfangsbestand und den Transaktionen, die während des Tages erfasst wurden.
  3. Wählen Sie "Drucken", um den X-Bericht auszudrucken.

Fertig! Sie haben Ihren X-Bericht ausgedruckt.

Wichtig: Für einen informativen X-Bericht, wählen Sie nicht "Kassenabschluss durchführen", sondern ausschließlich "Drucken".

Hinweis: Klicken Sie hier, wenn Sie im Anschluss die Kasse schließen und den Z-Bericht erstellen möchten und fahren bei Schritt 3 fort.

Wie erstelle ich einen Z-Bericht?

Hinweis: Der Z-Bericht ist ein umfassender Abschlussbericht Ihrer Kasse. Er dient als Nachweis für das Finanzamt und schließt Ihre Tätigkeiten an der aktuell geöffneten Kasse ab.

1. Tippen Sie unten links auf das Hauptmenü und wählen dann das links aufgeführte Feld "Kassenabschluss".

2. Sie sehen nun den X-Bericht aufgeschlüsselt nach dem Anfangsbestand und den Transaktionen, die während des Tages erfasst wurden.

3. Wählen Sie "Kassenabschluss durchführen", um den Z-Bericht zu beginnen.

4. Zählen Sie nun den Barbestand in Ihrer Kasse. Hierzu haben Sie 2 Möglichkeiten:

a) die Zählhilfe:  Nutzen Sie die Zählhilfe, um Ihr Bargeld Schritt für Schritt zu erfassen. Tippen Sie zunächst die Banknote bzw. Münze an, die Sie erfassen möchten und geben dann über das Eingabefeld die Anzahl ein. Die Summe wird im Anschluss automatisch gebildet und oben unter "Bargeldbestand" angezeigt. Korrigieren Sie Ihre Eingabe gegebenenfalls mit "C". Wählen Sie nun die nächste Banknote oder Münze aus oder gelangen Sie mit den großen Pfeilen nach links oder nach rechts automatisch zur nächsten.

b) die manuelle Eingabe: Sie können Ihren Bargeldbestand auch als Gesamtsumme angeben, indem Sie auf "Manuelle Eingabe" klicken und so den Zählprozess überspringen.

Hinweis: sollten Sie bzw. Ihr Steuerberater das Zählprotokoll benötigen, müssen Sie den Bargeldbestand über die Zählhilfe erfassen.

5. Sobald Sie Ihren gesamten Bargeldbestand gezählt und eingegeben haben, tippen Sie auf das unten aufgeführte Feld "Kassenabschluss vergleichen".

Falls keine Differenz zwischen dem gebuchten und dem gezählten Betrag besteht, haben Sie den Kassenabschluss erfolgreich durchgeführt und die Kasse geschlossen.
Im Fall einer Differenz öffnet sich ein Fenster, das Ihnen die eingegebene Summe und den vom Kassensystem berechneten Sollbetrag anzeigt.

Sie können die Summe erneut berechnen  oder die Differenz annehmen. Diese wird dann als Aufwand oder Ertrag verbucht.

6. Unmittelbar vor der Fertigstellung des Z-Berichts werden Sie gefragt, ob Sie das eingenommene Geld entnehmen und auf ein Bankkonto buchen wollen.

a) Ja, Sie möchten Bargeld entnehmen: Wenn Sie „Ja“ auswählen, öffnet sich das Einnahmen-/Ausgabenfeld, über das Sie die Bargeldentnahme verbuchen. Wenn Sie einen Wechselgeldvorschlag eingestellt haben, schlägt Ihnen die App vor, nur den Betrag, der über den Wechselgeldbestand hinausgeht, zu entnehmen. Wenn Sie keinen Wechselgeldvorschlag festgelegt haben, schlägt die App vor, den gesamten Betrag  zu entnehmen. Sie können den Betrag in beiden Fällen noch manuell abändern.

b) Nein, Sie möchten kein Bargeld entnehmen: Wenn Sie kein Bargeld entnehmen, überspringen Sie das Ausgaben-/Einnahmenfeld und haben den Kassenabschluss durchgeführt.

Fertig! Ihr Kassenabschluss wurde gespeichert und gedruckt. Ihre Kasse ist hiermit geschlossen.

Hinweis: Klicken Sie hier um zu erfahren, wie Sie den Wechselgeldbestand festlegen.