Wie kann ich verfolgen, wie viele Einnahmen und Terminbuchungen meine Facebook-Kampagnen generieren?

Voraussetzungen

Um das Facebook-Tracking auf Ihrer Buchungsseite einzurichten, benötigen Sie:

Wichtig: In Ihrer Buchungsfunktion muss Ihr eigener Google Tag Manager Container installiert sein. Bitte wenden Sie sich an unseren Kundensupport, damit wir den Container für Sie installieren können. Sie müssen uns nur Ihre Container-ID senden (GTM-XXXXXXX).

Schritte im Google Tag Manager

1. Erstellen Sie ein benutzerdefiniertes Ereignis für Ihren Basiscode

>Alle Schritte im Buchungsprozess haben denselben Ereignisnamen: "event-to-ga". Also muss das benutzerdefinierte Ereignis, das Ihr Facebook-Basistag auslöst, "event-to-ga" heißen. Der Trigger funktioniert in beiden Szenarien (Implementierung der Buchungsfunktion als normaler Buchungsbutton oder schwebender Button).

2. Fügen Sie die Variablen aus der Datenschicht hinzu

Bevor Sie Ihr Tag anlegen müssen Sie sicherstellen, dass Sie bestimmte Variablen aus der Datenschicht verwenden können (siehe unten). Dazu müssen Sie zunächst die folgenden benutzerdefinierten Variablen hinzufügen.

• eventAction
  • eventCategory
  • eventLabel
  • eventValue
  • transactionTotal

3. Erstellen Sie Ihr Facebook-Basistag

Klicken Sie im Google Tag Manager auf Tags und erstellen Sie ein neues benutzerdefiniertes HTML-Tag. Kopieren Sie Ihren Facebook Base Code, fügen Sie ihn ein und ergänzen Sie den soeben erstellten Trigger. Weitere Informationen zum Facebook Base Code finden Sie hier.

4. Erstellen Sie ein benutzerdefiniertes HTML-Tag für den Data Layer Push

Jetzt müssen wir ein benutzerdefiniertes HTML-Tag erstellen, mit dem die Umsatzdaten in die Datenschicht übertragen werden. Da der Umsatz in Cent berechnet wird, muss er vor dem Senden an Google Analytics durch 100 geteilt werden.

<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || [];
dataLayer.push({
'transactionTotal': {{eventValue}}*0.01,
});
</script>

Vergessen Sie nicht, als Trigger das benutzerdefinierte Ereignis hinzuzufügen, das Sie für das Facebook-Basistag erstellt haben!

5. Erstellen Sie ein benutzerdefiniertes Ereignis für Ihr Conversion Tracking

Im letzten Schritt des Buchungsvorgangs müssen Sie Ihr Facebook Conversion Tracking Tag aktivieren, damit Facebook eine erfolgreiche Buchung zählt. Der Trigger für dieses Tag ist ein benutzerdefiniertes Ereignis:

• {{eventLabel}} enthält booking-success

5. Erstellen Sie Ihr Facebook Conversion Tracking Tag

Klicken Sie im Google Tag Manager auf Tags und erstellen Sie ein neues benutzerdefiniertes HTML-Tag. Kopieren Sie Ihr Facebook Conversion Tracking Tag und fügen Sie den soeben erstellten Trigger hinzu. Weitere Informationen zum Facebook Conversion Tracking finden Sie hier.

Vergessen Sie nicht, dieses Tag unter Erweiterte Einstellungen > Tag-Reihenfolge vor Ihrem Facebook Base Tag zu feuern.

Ihr skript:

fbq('track', 'Purchase', {value: '{{transactionTotal}}.00', currency: 'EUR'});DE_FB-conversion-tracking-tag.png