Produkte importieren

Mit Shore POS haben Sie mehrere Möglichkeiten Ihre Produkte hinzuzufügen. Einer dieser Wege ist der Produktimport im Backoffice. Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie Produkte über unsere Excel-Vorlage importieren können.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass Produkte durch den Import nur hinzugefügt oder komplett überschrieben werden können. Es ist nicht möglich, Produktinformationen, wie Bestände oder Preise, mit der Import-Funktion zu aktualisieren.

Vorlage herunterladen

1. Melden Sie sich im Backoffice an.
  2. Gehen Sie zu Produkte > Produktimport.
  3. Durch Klicken auf den blauen Link Laden Sie die Vorlage herunter können Sie die Excel-Datei auf Ihrem Computer speichern.

Vorlage bearbeiten

Sie können die Tabelle nun bearbeiten. Wir empfehlen die Datei mit Microsoft Excel oder OpenOffice zu bearbeiten. Bitte beachten Sie, dass Numbers Daten anders formatiert und der Export nach Excel zu Fehlern beim Import in unser System führen kann.

Hinweis: Die Reihenfolge und Anzahl der Spalten darf nicht verändert werden, da es beim Import sonst zu Fehlern kommt. Sollten Sie beim Ausfüllen einige Spalten nicht benötigen, blenden Sie diese einfach aus. (in Excel: Rechtsklick auf die Spalte, dann "Ausblenden" anklicken)

Die folgenden Felder müssen ausgefüllt werden:

Name

Maximal 256 Zeichen. Der Produktname erscheint auf der Rechnung

Steuersatz in %

Geben Sie den Steuersatz als einfache Zahl ohne %-Symbol an (z.B. "19"). Wenn Sie Shore POS außerhalb von Deutschland nutzen, können Sie Ihre Steuersätze unter Einstellungen > Konto > Steuersätze anpassen.

Attribute (nur bei Variationen)

Diese sind für Produkte mit Variationen gedacht. Variationen sind Produkte, die in verschiedenen Größen, Farben, etc. existieren.

Damit Shore POS mehrere Zeilen zu einem Produkt mit Variationen zusammenfasst, müssen in der Spalte "Name" der gleiche Produktname und Attribute in den Spalten "N" bis "AG" hinterlegt sein. Sie können dabei pro Variation maximal drei Attribute verwenden.

Folgende Attribute können Sie zuweisen:

Größe Farbe
Material Schnitt
Stoff Verarbeitung
Passform Geschmack
Duft Umfang
Typ Verpackung
Muster Saison
Schmuck(Stein) Stil
Textur Bezeichnung
Gewicht Breite

Diese Felder sind optional und nicht zwingend erforderlich:

• Artikelnummer
  • Beschreibung
  • Bruttopreis
  • Menge
  • EAN
  • Einkaufspreis
  • Sicherheitsbestand
  • Nachbestellpunkt
  • Marke
  • Anbieter
  • Kategorie

Produkte importieren

Nachdem Sie Ihre Import-Vorlage ausgefüllt und gespeichert haben, können Sie sie nun hochladen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie das Backoffice.
  2. Gehen Sie zu Produkte > Produktimport.
  3. Sie können beim Import zwischen zwei Optionen wählen:
    • Produkte hinzufügen: Die Produkte in der Import-Tabelle werden bereits existierenden Produkten hinzugefügt.
    • Alle Produkte ersetzen: Bestehende Produkte werden mit dem Import überschrieben.
  4. Klicken Sie auf Datei auswählen und wählen Sie die Excel-Datei auf Ihrem Computer aus.
  5. Um den Import zu starten, klicken Sie auf Jetzt importieren.

Ein erfolgreicher Import wird durch ein grünes "Fertig" gekennzeichnet. Sollte der Import nicht funktionieren, erscheint ein rotes "Fehlgeschlagen". Wenn Sie den Mauszeiger über die Anzeige bewegen, werden Details zum Status angezeigt.

Beispiel-Tabelle

Hier können Sie eine Beispiel-Tabelle herunterladen: