Datev-Export erstellen

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Daten für Ihre Steuerklärung exportieren können:

1. Klicken Sie im Menü auf Berichte.
  2. Wählen Sie als Berichtstyp Kassenabschlüsse aus.
  3. Passen Sie den Zeitraum an (z.B. Letzten Monat).
  4. Klicken Sie auf Übernehmen.

5. Klicken Sie oben rechts auf Export Datev.

Nun wird eine .csv-Datei erzeugt, die in Datev eingelesen werden kann. Diese wird automatisch auf Ihren PC heruntergeladen. Sie können die Datei Ihrem Steuerberater per E-Mail weiterleiten.

Wir empfehlen, Ihrem Steuerberater beim ersten Mal zusätzlichen die folgenden Informationen zu schicken:

Format

Der Datensatz besteht aus folgenden Zellen:
Konto - Gegenkonto - Kostenstelle - Buchungstext - Datum - Betrag.
Die unterschiedlichen Erlöskonten werden gegen das Transitkonto aufgelöst und das Transitkonto gegen die Forderungskonten (= Zahlarten Bar, Karte, Geschenkkarte usw).
Eine automatische Ausbuchung des Geldes erfolgt nicht. Hierzu ist eine gesonderte Buchung vor Kassenabschluss mit entsprechendem Konto über "Ausgaben" notwendig.

Import

Die Daten werden von uns im ASCII-Format zur Verfügung gestellt. Beim Import muss der Importfilter in Datev einmalig auf unseren Satzbau eingerichtet werden (Zeitaufwand ca. 5 Minuten).

Diese Videos helfen bei der Einrichtung des Filters: